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Raciocínio lógico, boas maneiras e reflexões na oficina de culinária


Por Jaqueline Oliveira, educadora do Vem-Crê-Ser
 
     No mês de setembro de 2016,  a oficina de culinária do Vem-Crê-Ser/CCA Dom Bosco, no Centro Juvenil Salesiano, iniciou o trabalho com o livro “A cozinha encantada dos contos de fadas”, de katia Canton. A primeira história foi “O príncipe sapo”, na qual uma garota fez uma promessa para um sapo para que ele resgatasse sua bola que caiu no lago. Ela queria muito recuperá-la.

     Assim como toda promessa é dívida a princesa teve que pagar, deixando o sapo entrar em sua casa e jantar com ela. Ele comeu as rabanadas dignas de princesa, receita maravilhosa preparada pela turma da manhã e tarde, aproveitando os pães de forma doados pelo banco de alimentos. A receita ficou deliciosa. 

     As crianças e pré-adolescentes também trabalharam a história do chapeuzinho vermelho. Em grupo construíram uma cesta utilizando material reciclável como caixa de papelão e o grupo da tarde desenhou alimentos em uma cartolina. Depois fizeram uma dobradura simbolizando a cesta do chapeuzinho. Para não ficar vazia, o grupo da manhã preparou um milk-shake de morango. Foi emocionante ver a alegria dos pequenos saboreando! A turma da tarde fez a receita dos pãezinhos de queijo de minuto, usando as forminhas de cupcake para assar. Os pães ficaram grandes e todos gostaram. 

     Com essa receita cada criança teve a oportunidade de colocar um ingrediente no liquidificador. Para eles, colocar a mão na massa é a parte mais importante! Após ter sido tudo preparado, foi realizada uma avaliação oral com a turma. Isso é feito todas as vezes que realizamos uma receita. Pergunto quais foram os ingredientes utilizados na receita, as quantidades, o que deve ser colocado primeiro, o que colocar na sequência, etc. Todos os integrantes da oficina de culinária estão cientes que não é apenas preparar receita e sim desenvolver raciocínio lógico, atenção, refletir a importância da higiene, boas maneiras.

     E nada melhor do que saber opinião dos próprios participantes referentes à oficina, por isso. Veja os depoimentos abaixo: 
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     "Eu aprendi no mês de setembro que se pode fazer uma cesta a mão só com, papelão, lápis, cola, tesoura e folhas colorida; que um cupcake é muito fácil de fazer; como se fazer milk shake que é uma delícia; que você pode identificar a comida se ela estiver quente, fria, gelado, etc. O que eu mais gostei na oficina de culinária, quando eu e a Jaque fomos ao pão de açúcar para comprarmos frutas, mamão, maça frutas típicas do dia, para fazer desenho nas frutas que foi muito legal também, quando pesquisamos sobre frutas, fizemos brigadeiros para atividades dos bosquinhos, enfim a culinária significa um momento de paz, alegria, amor, onde você pode até comer um pouquinho das coisas que você mesmo faz isso é bem legal para mim.” Suzana Leal
 
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     “Entrei na culinária para aprender a cozinhar, já aprendi fazer rabanada, pão de queijo.” Yuri

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     “Achei a oficina desse mês dinâmica, pois baseamos as receitas em um livro de conto de fadas, gostei muito de fazer rabanadas, depois que aprendi fiz em casa para toda família. Foi interessante descobrir o que faltava na receita do pão de queijo, e saber que um pequeno detalhe que no caso era o sal, mudou todo sabor do prato.” 
Samuel Leal
 
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     Receita 

     
Milk-shake

     • 2 copos médios (400 ml) cheios de sorvete de morango

     • 1 copo médio (200 ml) de leite

     • 1 copo de morango bem lavado

     • 3 colheres de sopa de açúcar

     • Calda de chocolate pronta vendida em tubinhos para enfeitar o fundo do copo.

     Como fazer

     1º coloque todos os ingredientes, menos a calda de chocolate, dentro  do copo do liquidificador.

     2º bata tudo por uns três minutos até ficar cremoso.

     3º pegue dois copos altos transparentes e desenhe o fundo com calda de chocolate. Capriche no desenho, pois ele será a decoração da bebida.

     4º Despeje o Milk-shake no copo. Pronto!! 
 

     Receita

     Pão de queijo de minuto

     • ½ xícara (chá) de queijo de minas ralado grosso

     • 1 e ½ xícaras de chá de polvilho azedo

     • ½ xícara (chá) de leite integral

     • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

     • ¼ xícara (chá) de óleo de milho ou girassol

     • Um pouco de manteiga para untar as forminhas

     • Sal a gosto

     Como fazer:

     1º pré aqueça o forno a 200 c temperatura alta

     2º passe manteiga em toda a parte interna de 20 forminhas (pode ser a mesma de impada)

     3º coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata bem, desligue, empurre a massa que fica grudada no copo do liquidificador e ligue de novo (faça isso até a massa ficar uma pasta por igual)

     4º Depois, é só despejar nas forminhas untadas.

     5º agora coloque tudo dentro do forno e deixe La por 25 aproximadamente 25 minutos.

     6º Depois é só desenformar e servir!

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